Déclaration de confidentialité

pour les visiteurs et visiteuses de notre site Web

 

CONTEXTE:

medica MEDIZINISCHE LABORATORIEN Dr. F. KAEPPELI AG, Hottingerstrasse 9, 8032 Zurich («medica») comprend que la protection de votre vie privée est importante pour vous et que vous vous intéressez à la manière dont vos données personnelles sont utilisées et partagées en ligne. Nous respectons et apprécions la vie privée de toutes celles et tous ceux qui visitent le site Web www.medica.ch.

Sous réserve des exceptions limitées décrites à la section 4, nous ne collectons pas de données à caractère personnel vous concernant, sauf si vous nous contactez (voir section 5). Les données à caractère personnel que nous recueillons et traitons ne sont utilisées que dans le cadre des dispositions légales.

Veuillez lire attentivement la présente déclaration de confidentialité et vous assurer que vous la comprenez. Votre acceptation de la déclaration est considérée comme acquise lors de votre première utilisation du site Web. Si vous n’acceptez pas la présente déclaration et n’êtes pas d’accord avec elle, vous devez immédiatement cesser d’utiliser le site Web.

 

1. Définitions

Dans la présente déclaration, les termes suivants ont la signification suivante:

Par traitement, on entend tout maniement de données personnelles, quels que soient les moyens et procédés utilisés, notamment la collecte, l’enregistrement, la conservation, l’utilisation, la modification, la communication, l’archivage, l’effacement ou la destruction de données. Cette définition englobe la définition de ce terme conformément à la loi suisse sur la protection des données (LPD) et, le cas échéant (si applicable), au règlement général de l’UE sur la protection des données (RGPD), dans leur version en vigueur.

Les sujets de données ou les personnes concernées sont toutes les personnes physiques au sujet desquelles des données personnelles sont traitées.

Les données à caractère personnel ou les données personnelles sont toutes les données qui se rapportent à une personne identifiable qui peut être identifiée directement ou indirectement à l’aide de ces données. Dans ce cas, il s’agit de données à caractère personnel que vous nous communiquez via l’utilisation de notre site Web ou par le biais de requête. Cette définition englobe la définition de ce terme conformément à la loi suisse sur la protection des données (LPD) et, le cas échéant (si applicable), au règlement général de l’UE sur la protection des données (RGPD), dans leur version en vigueur.

Un site Web est la présentation d’une entreprise, d’une personne ou d’une organisation sur le World Wide Web. Un site Web se compose généralement de nombreuses sous-pages Web, c’est-à-dire de documents HTML individuels.

Nous/notre/nos/nôtre(s) se réfère à medica, telle que définie ci-dessus.

 

2. Que couvre la présente déclaration?

La présente déclaration s’applique uniquement à votre utilisation du site Web www.medica.ch. Ledit site peut contenir des liens vers d’autres sites Internet qui ne font pas partie du site de medica. Veuillez noter que nous n’avons aucun contrôle sur la manière dont vos données sont collectées, enregistrées ou utilisées sur ces sites Web externes. Nous vous recommandons de vérifier la déclaration de protection des données du site Web en question avant de transmettre vos données.

 

3. Vos droits

En tant que personne concernée, vous disposez des droits suivants en vertu de la LPD ou du RGPD (si applicable):1

  • Droit à l’information sur la collecte et l’utilisation des données à caractère personnel.
  • Droit d’accès aux données à caractère personnel que nous détenons à votre sujet (voir section 4).
  • Droit de rectification si des données à caractère personnel que nous détenons à votre sujet sont inexactes ou incomplètes.
  • Droit de demander l’effacement total ou partiel de vos données à caractère personnel de notre part.
  • Droit de limiter (c’est-à-dire d’empêcher) le traitement de vos données à caractère personnel.
  • Droit à la portabilité des données (obtention d’une copie de vos données à caractère personnel stockées électroniquement chez nous en vue d’une utilisation ultérieure par un autre service ou une autre organisation).
  • Droit de s’opposer à l’utilisation de vos données personnelles à des fins spécifiques.
  • Droits relatifs à la prise de décisions automatisée et au profilage.

 

Si vous avez des raisons de contester l’utilisation de vos données personnelles, veuillez nous contacter en utilisant les coordonnées indiquées à la section 8. Nous ferons de notre mieux pour répondre à votre préoccupation. Si nous ne pouvons pas vous aider, vous avez également le droit de déposer une plainte auprès du Préposé fédéral à la protection des données et à la transparence (PFPDT) et/ou d’une autorité de contrôle compétente de l’UE (selon la compétence ou l’applicabilité du RGPD).

 

4. Quelles données collectons-nous?

Sous réserve des indications de la présente section 4, nous ne collectons pas de données à caractère personnel vous concernant.

D’une manière générale, le présent site Web peut être visité sans inscription. Les données telles que les pages consultées ou le nom du fichier consulté, l’adresse IP, la date et l’heure sont stockées sur notre serveur en Suisse à des fins statistiques sans que ces données soient directement liées à votre personne.

Afin d’optimiser le fonctionnement et l’utilisation sûre de notre site Web, nous utilisons des plug-ins de fournisseurs tiers. Pour plus d’informations sur les plug-ins utilisés et les données auxquelles ils accèdent, veuillez lire la section 11.

Nous plaçons des cookies sur votre ordinateur ou votre appareil. Veuillez consulter à cet égard notre directive en matière de cookies, telle que décrite à la section 10.

Lorsque vous nous contactez, par exemple en nous envoyant un e-mail, nous pouvons recueillir votre nom, vos coordonnées (p. ex. adresse e-mail) et toute autre information que vous nous fournissez.

 

5. Comment utilisons-nous vos données?

Dans la mesure où nous collectons des données à caractère personnel, celles-ci ne sont traitées et conservées que pendant la durée nécessaire au regard du but dans lequel elles ont été collectées. Nous respecterons nos obligations et préserverons à tout moment vos droits en vertu de la LPD et/ou du RGPD (si applicable). Pour plus de détails sur la sécurité de vos données, voir la section 6.

Comme indiqué ci-dessus, nous ne collectons généralement pas de données à caractère personnel. Si vous nous contactez et que nous recevons vos données à caractère personnel à partir de votre communication (p. ex. e-mail), nous pouvons les utiliser pour:

  • traiter votre demande / y répondre;
  • entrer en contact avec vous.

En principe, nous ne transmettons pas vos données personnelles à des tiers sans vous en informer au préalable et, si nécessaire, sans obtenir votre consentement. Cette règle s’applique à l’exception des prestataires de services et des partenaires en Suisse qui nous aident notamment à répondre à vos demandes ou à fournir nos prestations contractuelles à votre égard (p. ex. fournisseurs de services informatiques). Des contrats ont été conclus avec ces prestataires de services et partenaires, qui garantissent notamment le respect de la protection des données.
Vos données personnelles ne sont en principe pas communiquées à l’étranger.

 

6. Comment et où conservons-nous vos données à caractère personnel?

Nous ne conservons vos données à caractère personnel qu’aussi longtemps que nous en avons besoin pour les utiliser conformément à la description de la section 5 et/ou tant que nous avons votre consentement.

Vos données ne sont stockées qu’en Suisse.

La sécurité des données est très importante pour nous et, afin de protéger vos données, nous avons pris des mesures techniques et organisationnelles appropriées en collaboration avec nos fournisseurs d’hébergement afin de protéger vos données. Nous attirons toutefois votre attention sur le fait que la transmission de données sur Internet (p. ex. dans le cadre de la communication par e-mail, du remplissage de formulaires en ligne, etc.) peut présenter des failles de sécurité. Une protection complète des données contre l’accès par des tiers n’est pas possible.

 

7. Comment pouvez-vous accéder à vos données personnelles?

En tant que personne concernée, vous avez le droit de demander une copie de vos données à caractère personnel enregistrées chez nous (si elles existent). Pour plus d’informations, veuillez nous envoyer un courriel à l’adresse e-mail indiquée à la section 8.

 

8. Prise de contact avec le responsable du traitement

Le responsable du traitement au sens de la législation sur la protection des données, notamment de la loi fédérale sur la protection des données (LPD) et, dans la mesure où il est applicable, du règlement général sur la protection des données (RGPD) de l’UE, est:

medica MEDIZINISCHE LABORATORIEN Dr. F. KAEPPELI AG
Hottingerstrasse 9
8032 Zürich
Telefon: 044 269 99 99

Si vous avez des questions sur le site Web ou sur la présente déclaration, veuillez nous contacter par e-mail à l’adresse info@medica.ch pour les demandes générales et à l’adresse dso@medica.ch pour les questions relatives à la protection des données.

Veuillez vous assurer que votre demande est claire et contient toutes les informations nécessaires, en particulier s’il s’agit d’une demande d’informations sur les données que nous détenons à votre sujet (voir section 3).

 

9. Modifications de la présente déclaration

Nous pouvons modifier la présente déclaration de temps à autre (par exemple si la loi change). Toute modification sera immédiatement publiée sur le présent site Web et vous serez réputé·e avoir accepté les termes de la déclaration lors de votre première utilisation du site Web www.medica.ch après les modifications. Nous vous recommandons de consulter régulièrement la présente page afin de vous tenir au courant.

 

10. Directive en matière de cookies

Un cookie est un petit paquet de données (fichier texte) que votre navigateur (p. ex. Chrome, Edge, etc.) enregistre sur votre appareil (disque dur de votre ordinateur, smartphone ou tablette) à la demande d’un site Web visité, afin de «mémoriser» des informations vous concernant ou de se souvenir de vous, comme vos préférences linguistiques ou vos informations de connexion.

Sur notre site Web, nous plaçons des cookies techniquement nécessaires / absolument indispensables, qui ne peuvent pas être désactivés. Ces cookies n’enregistrent pas de données à caractère personnel. Ils servent à sécuriser la navigation et le fonctionnement de notre site Web. Ce type de cookies est uniquement placé en réponse à des actions que vous effectuez et qui correspondent à une demande de service, comme la définition de vos paramètres de confidentialité, la connexion ou le remplissage de formulaires. Vous pouvez configurer votre navigateur de manière à bloquer ces cookies ou à être notifié·e de ces cookies. Certaines parties du site ne fonctionneront alors pas.

Pour plus d’informations sur les cookies en général, consultez par exemple https://cookiepedia.co.uk/giving-consent-to-cookies.

 

11. Informations sur les plug-ins utilisés

Les plug-ins sont des composants logiciels qui peuvent être connectés à d’autres logiciels et qui leur ajoutent des fonctions qui n’étaient pas prises en charge à l’origine dans l’application principale. Cela signifie qu’un plug-in est connecté à une interface spécifique du logiciel de notre site Web (application principale) et étend ainsi ses fonctionnalités.

L’utilisation des plug-ins mentionnés ci-dessous se fait sur la base de notre intérêt légitime à un fonctionnement sûr de notre site Web ainsi qu’à une intégration et une gestion rapides et simples de différents outils sur notre site Web ou, si cela est demandé, sur la base de votre consentement (qui peut être révoqué à tout moment).

Notre site Web utilise les plug-ins suivants:

 

NinjaFirewall

Nous utilisons NinjaFirewall du fournisseur NinTechNet, 38, Soi Ladprao 94, Wang Thonglang, Bangkok 10310, Thaïlande (voir https://nintechnet.com/) sur notre site Web afin de protéger notre site Web contre les accès non autorisés et de bloquer les accès réseau indésirables.
L’adresse IP nécessaire au fonctionnement du pare-feu est enregistrée sous forme anonymisée en supprimant les trois derniers caractères. Ces adresses IP anonymisées sont stockées sur notre propre serveur pendant 30 jours et sont ensuite effacées. Aucune donnée à caractère personnel n’est transmise au fournisseur du plug-in.
Ninja Firewall utilise les cookies d’authentification habituels pour placer l’administrateur sur la liste blanche. Les cookies ne sont définis que lorsqu’un administrateur se connecte à la console d’administration. Les cookies ne s’appliquent pas aux visiteurs du site protégé. Aucune donnée à caractère personnel des visiteurs n’est collectée, enregistrée ou traitée ultérieurement.

 

Contact Form 7

Nous utilisons Contact Form7, un logiciel open source développé entre autres par Takayuki Miyoshi (pour plus d’informations, voir https://fr.wordpress.org/plugins/contact-form-7/). Contact Form 7 sert à gérer les formulaires de contact sur notre site Web. Les données du formulaire que vous entrez nous sont envoyées par e-mail et sont enregistrées sur notre serveur de messagerie. Les données vous sont également envoyées par e-mail en tant que visiteur du site Web et sont donc enregistrées sur votre propre serveur de messagerie. De plus, ces données sont enregistrées sur notre serveur Web en Suisse.

 

 

Dernière mise à jour: septembre 2023

 

 


1D’autres dispositions légales (p. ex. concernant l’obligation de conservation) ainsi que des intérêts contraires prépondérants peuvent limiter ces droits.

Wir verwenden Cookies, um notwendige Funktionen der Webseite bereitzustellen. Diese Cookies speichern keine personenbezogenen Daten. Für mehr Informationen, konsultieren Sie bitte unsereDatenschutzerklärung. Indem Sie hier fortfahren, stimmen Sie der Nutzung von Cookies zu.